|
贵阳网  乌当频道> 政策解读   >正文
[ 打印 ]

贵州造林补贴政策解读

发布时间: 2014-05-07 14:48:25 来源: 贵州日报
摘要: 刘茜:中央财政补贴人工造林,乔木林和木本油料经济林每亩补助200元,灌木林每亩补助120元,水果、木本药材等其他经济林每亩补助100元,新造竹林每亩补助100元;迹地更新人工造林,每亩补助100元。

    为了加快国土绿化进程,从2011年起,国家财政部和国家林业局在全国共同执行造林补贴政策。2012年起,我省也结合省情出台了造林补贴制度。3年来,中央和省级的造林补贴政策共拟拨付2.7亿元推动我省造林100多万亩。

    为了激发广大群众造林积极性,推进现代林业又好又快发展,省营林总站副站长刘茜分别对国家和省级造林补贴政策,从补贴对象、补贴范围、补贴标准以及如何领取补贴等方面做了详细解读。

    记者:中央和省级造林补贴政策有何区别?

    刘茜:造林补贴项目按资金来源不同分为中央财政补贴和省级财政补贴,两项补贴的基本原则、技术要求、申报程序等都是一致的。但补贴范围、补贴对象、补贴标准和拨付资金时间等有所不同。

    国家财政造林补贴范围是在宜林荒山荒地上或采伐迹地上的人工造林,补贴对象是农民、农民专业合作社和林业职工。而省级财政造林补贴范围是针对宜林荒山荒地、坡耕地治理和相对集中连片的“四旁”造林地块,补贴对象是农民、农民专业合作社和林业职工,还有企业。

    已享受天保工程、退耕还林、荒山造林、珠防林工程、石漠化综合治理等中央基本建设造林资金的林地,不在此补贴范围。

    记者:相关的补贴标准又有何区别?

    刘茜:中央财政补贴人工造林,乔木林和木本油料经济林每亩补助200元,灌木林每亩补助120元,水果、木本药材等其他经济林每亩补助100元,新造竹林每亩补助100元;迹地更新人工造林,每亩补助100元。

    省级财政造林补贴:人工造乔木林、竹林和经济林每亩补助200元,灌木林(生态林)每亩补助120元。

    以上补贴必须全部落实到造林主体。享受中央财政造林补贴营造的乔木林,造林10年内不准主伐。

    记者:造林主体如何申领补贴?

    刘茜:造林主体在完成造林一年内,向县林业局提出申请,县林业局可将补贴申请纳入当年或次年造林补贴计划并逐级申请上报。最后,由省林业厅根据国家和省下达的补贴资金在全省范围内统筹安排各县补贴任务和补贴资金。

    记者:造林补贴如何兑现给补贴对象?

    刘茜:都分两次拨付。造林主体完成当年造林任务,经县级林业部门验收达标后,由县(市、区)财政局拨付造林补贴资金的70%。剩余的30%补贴资金,中央造林补贴则需要在3年后,经省林业厅和省财政厅验收合格后拨付;而省级造林补贴,只需一年后,经县林业局再次验收达标即可拨付。本报记者朱邪

责任编辑: 林萌
延伸阅读
网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表
耍猴艺人被拘捕 被疑报复性执法
有驯养繁育证,没办运输证,带着猴子去外地表演就是犯罪—“非法运输珍贵野生动物罪”?河南 ...[详细]
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网   贵州二十一数字传媒有限公司   版权所有
黔ICP备13002985号-6 增值电信业务经营许可证黔B2-20030024     违法不良信息举报电话:0851——85865934
Copyright © 2008-2013 Gywb, All Rights Reserved
贵阳网 版权所有
黔ICP证030609号 增值电信业务经营许可证B2-20030024 广播电视节目制作经营许可证(黔)字第803号 网络文化经营许可证文网文【2010】136号